Какой лосось выбирают для салата

Лосось – одна из самых востребованных красных рыб в России и во всем мире. Лосось считается деликатесной рыбой, поэтому к выбору его надо подходить с особой тщательностью.
Как выбрать хорошего лосося
Если вы остановили свой выбор на свежем лососе, то присмотритесь внимательно к рыбе:
- принюхайтесь к запаху. Рыба, конечно, должна пахнуть рыбой, но не источать такое амбре, от которого может стошнить;
- тушка рыбы не должна быть осклизлой;
- чешуя должна блестеть:
- жабры у рыбы должны быть красными, что свидетельствует о свежести рыбы;
- глаза лосося не должны быть замутненными, а блестеть и быть слегка на выкате;
- мясо тушки должно быть упругим, что доказывается очень просто. Надо слегка нажать пальцем на рыбину. У свежей рыбы ямка быстро выпрямляется.
- отдавайте предпочтение лососю, выловленному в холодных океанических водах.
Важно! Многие хозяйки предпочитают покупать консервированного лосося для приготовления салатов. Конечно, такая рыба, хоть она и качественная, не сможет заменить свежую. Тем более, свежая рыба в салате всегда будет выглядеть лучше, да и вкусовые качества блюда будут совершенно другими.
Как правильно разделать лосося

- Если рыба живая, то ее надо сначала оглушить, иначе с разделкой будут затруднения.
- Зачистить со всей поверхности рыбы чешую и смыть ее проточной водой.
- Отрезать голову рыбы по линии жабр.
- Срезать все плавники, включая хвостовую часть.
- Выпотрошить внутренности рыбы.
- Промыть рыбу и сделать надрез по спине.
- Разделить рыбу на две части по хребту.
- Удалить хребет с одной част и крупные кости с обеих частей.
- Снять с филе кожу.
Способы сохранности свежего лосося
Филе свежего лосося можно сохранить свежим 2-3 дня в холодильнике. Если вы хотите сохранить лосося на более длительный срок, то, обернув филе в пищевую пленку, положите его в морозилку, где рыбу можно хранить до двух месяцев.
Как приготовить малосольного лосося
Для бутербродов, холодных закусок и вкуснейших рыбных салатов используют малосольного лосося.
Способов засолки рыбы два

Способ сухого засола. Для этого надо смешать две ложки поваренной крупной соли с чайной ложкой сахара. Специи, которые кладут на любителя (гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист) лучше измельчить в ступке и добавить к соли с сахаром. Пересыпать рыбу полученной смесью и уложить в контейнер. При комнатной температуре лосось просолится через пару часов. В условиях холодильника процесс просолки может продлиться до 10 часов. Если вы планируете использовать малосольного лосося в салатах, то специи для засолки рыбы лучше не использовать, так как пряный вкус специй может полностью исказить вкус салата. Для салатов ограничьтесь засолкой лосося только солью и сахаром.
Лосось, засоленный в рассоле. Мясо некоторых видов красной рыбы достаточно плотное и сухое, поэтому такая рыба в салатах будет на вкус ощущаться как чужеродный ингредиент. Чтобы сделать рыбу пригодной для приготовления бутербродов салатов, лосося надо поместить в маринад. Маринад для засола рыбы. На один литр воды надо взять 2 ложки соли и ложку сахара, две ложки растительного масла по две ложки водки и лимонного сока. Залить в емкость холодную воду и добавить все ингредиенты. Довести воду до кипения сразу снять кастрюлю с огня. Дать маринаду остыть и залейте рыбу остывшим маринадом. Рыба при комнатной температуре просолится через пару часов, а в холодильнике через 9-10 часов. Перед употреблением, выньте рыбу из рассола, дайте ему стечь, а рыбу просушите бумажными полотенцами и употребите для нарезки на бутерброды ил для приготовления салата с малосольным лососем.
Выбирать лосося нужно в проверенных магазинах, тогда будет уверенность в высоком качестве продукта.
Закажите салаты у нас!
Сделать заказ вкусного салата можно непосредственно на нашем сайте или можно оформить заказ позвонив по номеру: 8 (495) 790-75-45. Наши курьеры оперативно доставят ваш заказ на дом или в офис в Мытищах. А так же придти в наше кафе по адресу город Мытищи, улица 2-я Институтская, дом 28
Все новости