Чем больше сыра - тем вкуснее пицца! Теперь во все наши пиццы мы добавляем больше сыра моцарелла.
Мытищи, 2-я Институтская, 28
8 (495) 790-75-45
11:00–23:00
0 ₽
Ваш заказ 0 0 ₽

Как появился знаменитый сыр с голубой плесенью Рокфор

Как появился знаменитый сыр с голубой плесенью Рокфор

Появился впервые сыр с плесенью, когда люди уже умели делать сыры из домашнего молока. 7 тс. Назад этот продукт был абсолютно чистым, на нем не было ни капли плесени. Тогда люди знали, что категорически нельзя кушать тот сыр, который спустя время покрылся грибковым налетом. Как же они могли начать употреблять сыр с плесенью? Все случилось внезапно.

Первая легенда

Как появился знаменитый сыр с голубой плесенью Рокфор

Есть легенды, которые рассказывают, как же появился сыр с плесенью. На территории Франции существует городок под названием Рокфор. Здесь находиться много гор, пещер, зеленых лужаек, которые открыты. И вот около 2 тыс.лет назад один молодой пастух привел пастись овец и коз. Пока худоба паслась он отдыхал, слушал, как квакают жабы, щебечут птицы. Но потом парень слегка уморился и решил перекусить. Всех своих “подопечных” он оставил пастись на лужайке, а сам недалеко разложил привычную для пастухов пищу – сыр, хлеб и воду. Но рядом прошла девушка и пастух увлекся ее красотой, забыл о стаде, обеде и отправился за ней. Неизвестно, что произошло дальше, но вернулся к пещере, где пастух оставил пищу, он только спустя месяц.

На том же месте парень нашел хлеб, сыр, но они были покрыты налетом плесени голубого оттенка. На тот момент пастух был очень голоден, поэтому съел продукты. При этом пастуху понравился вкус сыра, имеющего прожилки плесени. Он был пряным и немного солоноватым.

Люди, проживающие в деревне, услышали, как пастух рассказывал о сыре, отличающемся изумительным вкусом. И тогда они стали варить сыры и оставлять их внутри пещер. Именно так и возник сыр рокфор, он соленоват, пахучий и обладает запоминающемся ореховым вкусом. Сегодня этот сыр стал знаменитым во всем мире.

Вторая легенда

Существует и другая легенда, как появился сыр с плесенью. Пастух отправился с овцами и козами на лужайку. Спустя время парень решил перекусить в пещере, разложив на камне хлеб и сыр. Однако что-то случилось со стадом, и он выбежал обратно, оставив все. Вернулся он через долгое время и увидел сыр, который покрылся плесенью голубого цвета. Мальчишка рассказал об этом монахам, проживавшим в монастыре. После чего те решили изготовить такой продукт.

К чему подается сыр рокфор?

Как появился знаменитый сыр с голубой плесенью Рокфор

Ср с плесенью обладает пикантным и довольно выраженным вкусом, поэтому его часто преподносят к терпким винам. Также он будет отменно дополнять фрукты, мед. Благодаря сладостям острота и соленый вкус сыра прекрасно оттеняются.

Если говорить об Англии, то такой продукт там подают к столу вместе с Портвейном и сельдереем. Также деликатес часто содержится в составе супов. Дания известна тем, что сыр с рокфор едят с бисквитом и хлебом. Отдельно его могут добавлять в такие блюда, как полента, пицца, соус, ризотто. А также практически во всех странах сыр считается главным компонентов закусок и салатов.

Польза от сыра с плесенью

Если кушать сыр с голубой плесенью небольшими порциями, тогда он будет очень полезным, ведь содержит большое количество белка, фосфора, витаминов, кальция. Но разовая доза не должна быть выше 50 гр. Грибок вырабатывает антибиотик, который может негативно повлиять на кишечник человека. Если у людей наблюдаются какие –то болезни ЖКТ, то им не стоит употреблять данный продукт.

Также стоит помнить, что сыр рокфор – это сильный аллерген, поэтому не рекомендуется давать его кормящим матерям, беременным или деткам. Продукт также отличается высокой калорийностью.

Закажите европейское меню у нас!

Сделать заказ вкусной еды можно непосредственно на нашем сайте или можно оформить заказ позвонив по номеру: 8 (495) 790-75-45. Наши курьеры оперативно доставят ваш заказ на дом или в офис в Мытищах. А так же придти в наше кафе по адресу город Мытищи, улица 2-я Институтская, дом 28

Все новости
Контакты
МО, г. Мытищи,
2-я Институтская, 28
8 (495) 790-75-45
11:00–23:00
Нажите для работы с картой