Уважаемые гости! В данный момент наблюдаются неполадки с нашей телефонией,Вы можете сделать заказ через сайт или в мобильном приложении,оператор перезвонит Вам для подтверждения заказа. Приносим извинения за доставленные неудобства. Тел.89671370423
Мытищи, 2-я Институтская, 28
8 (495) 790-75-45
11:00–23:00
0 ₽
Ваш заказ 0 0 ₽

История происхождения сыра пармезан

История происхождения сыра пармезан

Сегодня все знают, что такое сыр пармезан, о нем даже писали в книгах, говорили в фильмах. Есть потребители, которые утверждают, что такой сыр происходит из Франции. Но на самом деле пармезан – это настоящий итальянский сыр.

История пармезана

Твердый сыр пармезан родился в двух итальянских провинциях под названием Парма и Пармиджано-Реджано. Никто не утверждает точную дату его появления, однако история уходит далеко. Боккаччо упоминал сыр пармезан в своей книге “Декамерон”. Тогда автор писал о людях, которые проживают на горе из пармезана и едят только спагетти, равиоли. Вне зависимости от времени пармезан всегда подразумевал сладкую и богатую жизнь.

Говорят, что первыми начали изготавливать такой продукт монахи-бенедиктинцы, ведь данный вид сыру – идеальный для паломничества, путешествий. Пармезан может храниться длительное время в дороге, без холодильника.

Редко можно встретить настоящий пармезан, ведь сыр, изготовленный в Парме, обладает своим сертификатом подлинности АОС. Другие сыры под названием пармезан не могут так называться, но существует много иностранных производителей, которые нарушают установленное правило.

Производство сыра пармезан

История сыра пармезан

Какими особенностями владеет пармезан и чем отличается от остальных видов? Производство происходит в несколько этапов:

  • Для изготовления данного продукта используют закваску и свежее молоко. Берут утреннее парное молоко, к нему добавляют молоко от вечерней дойки, которое отстоялось (верхний слой). После этого оно заквашивается.
  • Затем полученная жидкость нагревается, в нее бросают сычужный фермент и оставляют, чтобы настоялась. Молоко сворачивается, в нем появляется сырный сгусток.
  • Полученный сгусток измельчают с помощью ножа, должны получиться маленькие кусочки похожие на рисовые зерна. Всю крошку собирают в специальную ткань (плотную) и оставляют в круглой форме. Та сыворотка, которая осталась, отправляется свиньям, из которых через какое-то время будут делать Пармскую ветчину. В большинстве случаев форма, куда будет помещаться сыр, весит примерно 45 кг. Но пармезан некоторое время отлеживается под прессом, в результате чего его вес уменьшается до 38 кг.
  • После пресса важно выдержать пармезан на протяжении 25 дней в соляном растворе. После он хранится в помещении с постоянными показателями влажности и температуры еще год. При этом производители каждую неделю протирают сырные головы и обязательно переворачивают.

Если эксперты уже имеют некий опыт, то они дополнительно постукивают по сыру, чтобы понять, есть ли внутри пустот или трещин. Подобный итальянский сыр маркируют по-другому и продают по более доступной цене.

Классификация пармезана по зрелости

История сыра пармезан

Если говорить о выдержке пармско-реджанского сыра, то разделяют три вида:

  • Fresco (nuovo) – это ранний сыр, который должен выдерживаться на протяжении 12 месяцев. Этот сорт может подаваться в виде аперитива, быть дополнением к фруктовой, сырной тарелке, сочетаться с орехами, винами, которые имеют яркий вкус. Сыроварни обычно больше всего сосредоточены на такой вид сыра;
  • Vecchio – это сыр средней зрелости, его выдержка составляет 18-24 месяцев. Для измельчения пармезана такой зрелости используют специальный нож, его подают вместе с основными блюдами;
  • Stravecchio – состаренный сыр, его вызревание происходит за 36 и больше месяцев. Такой сорт отличается повышенной твердостью, его натирают и потом употребляют с пищей. Отлично дополняет супы, салаты, спагетти, пасту.

По вкусу пармезан получается солоновато-кисловатый, имеет свою горчинку и яркое послевкусие. Отлично дополняет вина, которые имеют определенную выдержанность и крепость.

Закажите европейское меню у нас!

Сделать заказ вкусной еды можно непосредственно на нашем сайте или можно оформить заказ позвонив по номеру: 8 (495) 790-75-45. Наши курьеры оперативно доставят ваш заказ на дом или в офис в Мытищах. А так же придти в наше кафе по адресу город Мытищи, улица 2-я Институтская, дом 28

Все новости
Контакты
МО, г. Мытищи,
2-я Институтская, 28
8 (495) 790-75-45
11:00–23:00
Нажите для работы с картой